корзина
Товаров (шт.): 0
Сумма (грн.):
тел.: (050) 328-90-24
Каталог товаров

Ремонт промышленного и торгового холодильного оборудования

Холодильное оборудование (Компрессоры, агрегаты и т.д)

Комплектующие к холодильному оборудованию и кондиционерам

Инструмент и оборудование для сервиса кондиционеров и холодильной техники

Расходные материалы для холода и кондиционирования

Ремонт и заправка автокондиционеров

Зимний комплект для кондиционера

Обогреваемся кондиционером зимой

» Зимний комплект для кондиционера

Зимний комплект для кондиционера состоит из четырёх компонентов:

1. Нагреватель картера компрессора.

2. Регулятор скорости вращения вентилятора компрессорно-конденсаторного агрегата (наружного блока). Необходит только для работы кондиционера на охлаждение. Для работы кондиционера на обогрев он не нужен.

3. Подогреватель дренажа и подогреватель поддона наружного блока.

4. Термостат.

Рассмотрим подробнее каждый компонент.
1.Нагреватель картера компрессора (пр-ва Украина) 500-25%=375 грн.

 

Он решает проблемы пуска холодного компрессора, препятствуя его повреждению.
Механизм защиты следующий: при остановке компрессора установленный на нем нагреватель картера начинает работать.

Даже небольшая разница температур между деталями наружного блока и компрессором, создаваемая нагревателем, исключает натекание хладагента в картер. Масло не загустевает и закипание хладагента при пуске компрессора не происходит.

При установке наружного блока на улице, неработающий компрессор кондиционера имеет температуру окружающей среды. При этом жидкий фреон собирается в более холодых узлах системы т. е. компрессоре и конденсаторе(теплообменнике). В нижней части компрессора имеется запас масла (необходимое для непрерывной смазки компрессора). В выключенном холодном компрессоре фреон и масло смешанны. После запуска холодного компрессора жидкий фреон с масляной ванне начинает интенсивно вскипать и перемещяться по системе унося при этом большую часть масла. Таким образом компрессор какое то время будет работать без масла (пока масло опять не вернётся в компрессор).

Процесс вспенивания масла наглядно просматривается в больших компрессорах (холодильных и кондиционерных) оборудованных смотровым глазком для контроля уровня масла в компрессоре (разумеемся если монтаж этой холодильной системы выполнен некорректно).

Подогреватель кртера компрессора обеспечивает температуру масляной ванны компрессора выше, чем температура конденсатора (теплообменника) и других узлов системы. Благодаря этому жидкий фреон собирается в более холодных узлах, в масляной ванне почти нет жидкого фреона и при пуске компрессора масло остаются в нужном месте.

Если кондиционер какое то время не эксплуатировался на холоде то подогреватель картера компрессора нужно включить заблаговременно, чтобы масляная ванна и нижняя часть компрессора успели прогрется.

2 а. Регулятор скорости вращения вентилятора
наружного блока по давлению (пр-во ALCO Controls)
93,6 Евро

 

Необходим только в случае работы кондиционера на охлаждение. Для работы кондиционера на обогрев регулятор скорости вращение НЕ НУЖЕН.

Он решает задачу снижения производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока, уменьшая поток проходящего через него воздуха.

Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий давление конденсации. Исполнительным элементом является регулятор скорости вращения вентилятора внешнего блока. Для монтажа FSY-42S необходимо впаять клапан Шредера в трубопровод выходящий из конденсатора (теплообменника).

Замедлитель обеспечивает поддержание заданной температуры конденсации.

Попутно решаются проблемы снижения производительности кондиционера, обмерзания внутреннего блока и другие, связанные с переразмеренностью теплообменника компрессорно-конденсаторного блока.

ИЛИ

2 б. Регулятор скорости вращения вентилятора
наружного блока по температуре (про-ва ELIWELL) FASEC33
- 70,6 Евро


 

Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий температуру конденсации. Исполнительным элементом является регулятор скорости вращения вентилятора внешнего блока. Температурный датчик закрепляется непосредственно на трубопроводе конденсатора (теплообменника). Необходимые установки регуляторов показанны на фото. Предоставляется инструкция на русском языке.

Данный прибор FASEC 33 проще смонтировать на кондиционере, чем FSY-42S, так как не надо врезаться в систему.

3 а. Дренажный нагреватель длина 1м 15,7 Евро

 

ИЛИ
3 б. Нагревательный кабель для дренажа и поддона кондиционера длина от 1метра. Цена 2,7 Евро/м

Концы кабеля герметично заделываюся для обеспечения надежной водостойкой электроизоляции. Электрическая мощность 30 Вт/метр.

Напряжение питания 220 В. Кабель можно использовать кусками кратно 500 мм.
 
Нагревательный кабель способствует отводу конденсата из кондиционера если дренаж выведен наружу. В настоящее время используют несколько типов дренажных нагревателей. По способу установки их можно разделить на 2 группы:

1 - дренажные нагреватели, устанавливаемые внутрь дренажной магистрали;

2 - дренажные нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали.

4. Термостат настраивается на температуру включения +5град С и включает подогреватели, когда температура воздуха за окном опустилась ниже этой величины.

Цена китайского термостата 5,8 $.

Цена более надёжного термостата фирмы Ranco 11 Евро.

 
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
 
Большинство производителей бытовых сплит-систем с реверсивным циклом в технической документации на товар указывает температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать кондиционер. Нижняя граница этого диапазона редко опускается до температуры ниже -8-9°С. Любопытно, но это в точности совпадает с абсолютным минимумом температуры, зафиксированным в городе Токио.

Действительно, в странах, потребляющих львиную долю сплит-систем, даже в январе столбик термометра редко опускается ниже 3-9 градусов тепла. Поэтому неудивительно, что большинство фирм, производящих кондиционеры, не испытывает их в условиях низких температур.
Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением? Что необходимо сделать, чтобы кондиционер можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя? Эти вопросы являются особенно актуальными в условиях русской зимы и поэтому требуют ответа.

Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации кондиционера в холодное время года при отрицательных температурах наружного воздуха - это его консервация.
Что же делать, если без кондиционера зимой не обойтись? Как уменьшить риск серьезной поломки? Выясним, что же происходит внутри сплит-системы при низких температурах окружающего воздуха. Известно, что бытовые кондиционеры не производят холод или тепло, они лишь "перекачивают" его с улицы в помещение или наоборот. То есть, по принципу действия - это "тепловые насосы". Для переноса тепла используются специальные вещества - хладагенты, а обмен теплом между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.

Схематически это выглядит так:

  1. тепло из воздуха поглощается хладагентом при его прохождении через теплообменник.
  2. хладагент с помощью компрессора перекачивается в другой теплообменник;
  3. тепло, аккумулированное хладагентом через теплообменник, сбрасывается в воздух.

Производительность воздушного теплообменника или количество тепла, которое может отдать или получить через него хладагент, зависит от конструкции теплообменника и температуры воздуха, проходящего через него.

Поэтому основная проблема, ограничивающая использование бытового кондиционера с реверсивным циклом зимой, - это изменение производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока при снижении температуры окружающего воздуха. Как видно из графика 1, при понижении температуры наружного воздуха производительность быстро падает, и при -30°С составляет всего 40% от номинала.

Причем при работе на "холод" теплообменник оказывается "переразмеренным" (слишком большим), а при работе на "тепло" - "недоразмеренным" (слишком маленьким).

РАБОТА В РЕЖИМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ

При работе кондиционера в режиме охлаждения возникает целый ряд дополнительных проблем:

  1. Снижение производительности холодильной машины.
  2. Увеличение продолжительности переходного режима работы кондиционера.
  3. "Натекание" жидкого хладагента в картер компрессора.
  4. Проблема запуска компрессоров при низких температурах окружающего воздуха.
  5. Проблема отвода дренажной воды.

Остановимся на отрицательных последствиях указанных проблем. А именно:

  1. снижение холодопроизводительности кондиционера;
  2. обмерзание внутреннего блока кондиционера и, как следствие, еще большее снижение производительности, риск гидроудара и повреждения компрессора;
  3. нарушение работы системы отвода конденсата (конденсат по покрытому льдом теплообменнику стекает мимо дренажной ванны на вентилятор и выбрасывается в помещение);
  4. ухудшение охлаждения электродвигателя компрессора, периодическое срабатывание тепловой защиты, риск теплового пробоя изоляции;
  5. чрезмерное повышение температуры нагнетания компрессора, риск повреждения пластмассовых деталей четырехходового вентиля;
  6. риск гидравлического удара при пуске компрессора из-за вскипания хладагента, натекшего в компрессор;
  7. замерзание дренажной магистрали.

К счастью, перечисленные проблемы, возникающие при работе кондиционера на "холод", имеют решение. Это использование зимнего комплекта кондиционера. Он позволяет удержать производительность кондиционера при работе в режиме охлаждения почти на номинальном уровне (график 1).